Сент-Оноре

Опубликовано в Торт

Существует легенда, согласно которой молодой Оноре однажды объявил своей кормилице, что он станет священником. Кормилица в этот самый момент пекла хлеб и, смеясь, сказала, что  когда ее деревянная лопата (на которой сажают хлеб в печь) зазеленеет, он станет епископом. И тут под ее изумленным взором лопата стала покрываться листьями.

В память об этом чуде в 1202 году один из парижских булочников выделил землю под постройку часовни Св.Оноре, который отныне становится покровителем булочников. День Св.Оноре празднуется 16 мая  - это профессиональный праздник и День хлеба.

 А его имя дали одному из наиболее знаменитых французских тортов.

На данный момент существует множество вариаций на тему сент-оноре, в которых используется как заварной крем, так и просто взбитые сливки. Это все эрзац, чтобы не возиться особо с начинкой. А в оригинале торт делается с кремом  шибуст

Ингредиенты:

  • заварное тесто (на базе 250мл воды), рецепт здесь
  • слоеное тесто (домашнее или купленное готовое)
  • крем шибуст (на базе 0,5 л молока), рецепт здесь
  • карамель из 200г сахара

    Сначала приготовить крем и поставить в холодильник в ожидании сборки торта.

Следующий этап - приготовить заварное тесто.  Из этого количества должно получиться 18-20 профитролек, которые нужно отсадить на противень и выпекать  20 мин при  200°С, потом 5 мин при 170°.

Небольшое количество заварного теста оставляем для основы из слоеного теста:

Слоеное тесто выкладываем на противень, а заварное при помощи кондитерского мешка отсаживаем поверх слоеного в виде спирали.

Обычно при классической сборке торта в середине оказывается основная масса крема, поэтому спираль из заварного теста лучше сделать потолще и витки поближе друг к другу

Получившуюся основу выпекать 20 минут при 200°С, затем еще 5 минут при 170°С (как профитроли).

Сборка.

Начинить профитрольки кремом через дырочку в основании. Сварить светлую карамель (200г сахара + 67 мл воды), по достижении желаемого оттенка кастрюльку сразу же снять с огня и опустить в холодную воду, чтобы карамель не переварилась и не стала темнее. Основание каждой профитрольки обмакнуть в горячую карамель и приклеить к нашей слоено-заварной основе по периметру и полить еще карамелью сверху.  Оставшийся крем с помощью кондитерского мешка выложить в середину.


В качестве украшения для сент-оноре используют...... не знаю, как это по-русски. На французском называется cheveux d'ange,  волосы ангела. Тоненькие такие ниточки из застывшей карамели. Здесь можно посмотреть, как это делается.

При классической сборке торт получается круглым, с кремом в центре.

Сент-Оноре

Но можно собрать его и по-другому, и тогда торт просто удобнее резать и есть, а крем распределяется более равномерно. 

Сборка Сент-Оноре

Источник

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net