Авокадо

Опубликовано в Полезные продукты

Родиной авокадо является Южная Америка, но сейчас его выращивают во многих странах с жарким климатом, и  к нам фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Авокадо имеет своеобразный вкус, который, особенно с первого раза, нравится далеко не всем. Поэтому надо правильно выбрать фрукт и правильно его приготовить, чтобы уловить его неповторимые вкусовые нотки.

Авокадо должны быть полностью спелыми. Такие фрукты характеризуются приятной тяжестью и умеренной плотностью. Если надавить пальцем на кожицу спелого авокадо, на ней останется небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это именно тот этап зрелости, который нам нужен.

Если плоды слишком плотные, это означает, что они не дозрели, переспевшие же становятся слишком легкими и издают глуховатые звуки, если авокадо встряхнуть.

Неспелые плоды тоже можно покупать, а дома дать им дозреть. Для этого нужно положить их в плотный бумажный пакет и хранить при комнатной температуре. А если положить в пакет еще и банан, авокадо дозреют быстрее.

Чтобы почистить авокадо, надо разрезать его вдоль, половинки после этого легко распадаются. Косточку, которая находится внутри, удалить ложкой. Ложкой же удобно и вынуть мякоть из кожуры.

Употреблять авокадо нужно сразу же, как почистили, так как мякоть довольно быстро окисляется на воздухе. Если это невозможно, нужно сбрызнуть ее соком лимона или лайма.

Подвергать авокадо тепловой обработке нельзя.

Среди полезных свойств авокадо можно выделить следующие:

Авокадо полезен для сердца, так как содержит полиненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему, а также улучшают память.

Благодаря олеиновой кислоте, которую авокадо содержит в больших количествах, он активно препятствует образованию холестериновых бляшек, то есть защищает организм от «плохого» холестерина.

Авокадо содержит рекордное количество витамина Е, который успешно борется с возрастными изменениями на клеточном уровне и защищает организм от действия вирусов.

Авокадо нормализует водно-солевой баланс, так как содержит калий, который также повышает нашу стрессоустойчивость.

Авокадо способствует снижению артериального давления и, при регулярном употреблении, стабилизирует его.

Авокадо, содержащий достаточно витамина В2, железа и меди, стоит ввести в свой рацион людям, страдающим малокровием, особенно детям.

Авокадо восстанавливает нервную систему, повышает работоспособность, снимает раздражительность, усталость и сонливость.

Благодаря витамину С, авокадо полезен при гриппе и других вирусных заболеваниях.

Авокадо успешно борется с запорами и симптомами так называемого ленивого кишечника. Полезен для всего ЖКТ в целом.

Благодаря содержанию кальция и фосфора, авокадо помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы и кости.

Авокадо известен также как растительный аналог  мяса, поэтому будет хорошим источником протеина для людей, желающим набрать мышечную массу.

Недавние научные исследования установили, что авокадо содержит элементы, способствующие разрушению некоторых видов раковых опухолей.

Авокадо облегчает боли при менструациях.

Кроме всего прочего, авокадо – сильный афродизиак. В прошлом его часто использовали для увеличения потенции и плодовитости.

Масло из плодов авокадо очень популярно в косметологии, особенно благотворно оно для кожи: отлично увлажняет, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат, который помогает справиться со многими кожными болезнями.

При таком огромном списке полезных свойст, из противопоказаний у авокадо только одно – индивидуальная непереносимость, аллергия. И не забывать о том, что косточку в пищу употреблять нельзя – она несъедобна и содержит токсичные вещества.

Рецепты с авокадо:

Веррины с муссом из авокадо и креветками

Мусс из авокадо с красной рыбой

Террин из авокадо с крабами

Авокадо