Яблочный уксус

Опубликовано в О пользе продуктов

Представить французскую кухню без уксуса просто невозможно, это обязательный компонент всех заправок для овощных салатов, а также многих маринадов для мяса и не только. Среди наиболее часто встречающихся и  популярных – яблочный уксус и бальзамический (белый столовый в кулинарных целях практически не используется).

Если бальзамический уксус имеет довольно характерный запах и вкус, и может кому-то не очень понравиться, то яблочный приходится по душе многим.

Яблочный уксус имеет немало полезных свойств:

  1. Яблочный уксус содержит калий, благодаря которому зубы и волосы становятся крепче.
  2. В нем содержится пектин, который известен тем, что нормализует кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина.
  3. Яблочная кислота, содержащаяся в уксусе, защищает от бактерий, вирусов и грибков.
  4. Большое содержание кальция благотворно влияет на крепость зубов и костей.
  5. В яблочном уксусе содержится поташ, который поддерживает в организме здоровое щелочное состояние.
  6. Содержащаяся в нем уксусная кислота понижает скорость попадания сахара в кровь.

Все эти полезные свойства проявляются только в том случае, если яблочный уксус сырой, то есть не подвергался дистилляции или другой обработке. Главным показателем хорошего яблочного уксуса является паутинообразная субстанция, так называемая «матка», которая обычно плавает у дна бутылки. Это не просто осадок, он живой, и именно ему яблочный уксус обязан своими ингредиентами, приносящими пользу организму.

Способы применения яблочного уксуса:

Заправки для салатов: смело используйте яблочный уксус во всех рецептах, даже если там указан какой-то другой.

При варке риса: если добавить немножко яблочного уксуса во время приготовления риса, он будет более рассыпчатым и вкусным

Моющее средство для кухни и ванной: смешайте  уксус и воду в пропорции 1:1, добавьте 3 капли эфирного масла, взболтайте, перелейте в бутылку с распылителем. Это эффективное средство, которое можно использовать почти на всех поверхностях.

Маринад для стейка: если замариновать говядину на 30 минут в яблочном уксусе, мясо будет сочным, мягким и вкусным.

Для мытья овощей и фруктов: разведенный в воде уксус делает процедуру мытья овощей и фруктов более эффективной.

Кроме этого, яблочный уксус применяется в косметических, лечебных, ветеринарных целях, но мы остановимся только на кулинарных. И крепкого вам здоровья!

 

Заправки для салатов с уксусом:

Винегрет

Соус с кресс-салатом

Майонез классический

Домашний майонез с горчицей

Соус грибиш

Яблочный уксус